Горят Предохранители на Подсветку Ваз 2110 • Схема предохранителей ваз 2110

Горят Предохранители на Подсветку Ваз 2110 • Схема предохранителей ваз 2110

Ошибки

Как заменить предохранитель печки ВАЗ 2110 своими руками

Одна из причин отказа отопителя салона в автомобиле ВАЗ-2110 – перегорание предохранителя. О том, как локализовать эту неисправность и как ее устранить – читайте ниже.

Все предохранители на ВАЗ-2110 плавкого типа. При превышении номинальной силы тока нить предохранителя разогревается и расплавляется. Контакт прерывается до того, как скачок в бортовой сети нанесет вред электрооборудованию авто.

В случае с предохранителем печки ВАЗ-2110 причин для перегорания может быть несколько.

  1. Неправильный выбор предохранителя. Для печки салона автомобиля ВАЗ-2110 нужен предохранитель на 25 ампер.
  2. Короткое замыкание. Явление, при котором цепь от положительной клеммы АКБ до отрицательной замыкается сама на себя без сопротивления (потребителя энергии). При этом происходит резкий скачок силы тока. Чаще всего наблюдается ситуация, при которой изоляция плюсового провода перетирается или надламывается, и провод замыкается на массу авто. В случае с отопителем салона ВАЗ-2110 это обычно происходит в районе монтажного блока, возле подключения колодок к регулятору или на пути к электродвигателю.
  3. Скачок напряжения в цепи. Некорректная работа регулятора напряжения на генераторе или сбои в работе энергоемкого электрооборудования авто приводят к скачкам напряжения.
  4. Сбои в работе регулятора отопителя. Технически скорость вращения электродвигателя печки регулируется посредством комбинирования резисторов с различным сопротивлением в цепь. Контактные пластинки внутри этого ступенчатого реостата в некоторых случаях разрушаются и замыкают контакты хаотично, что и приводит к неисправности и перегоранию предохранителя.
  5. Проблемы с электродвигателем отопителя. Есть поломки, при которых электромотор при пуске начинает брать на себя больше тока, чем ему требуется для штатной работы. В этом случае предохранитель может перегореть.

Предохранитель печки перегорает, потому что в электрической цепи есть участок, периодически создающий короткое замыкание. Если это происходит систематически, нужно пересмотреть проводку и контакты на колодках.

блок предохранителей ваз-2110

Не горят габариты на ваз 2110 причины. Проблемы и их устранение. Возможные неисправности: признаки и причины

Предохранитель печки ВАЗ 2110: замена, диагностика, причины перегорания Если не работают обе фары ближнего света, проверьте также реле К4 и сами лампы. Ещё дело может быть в переключателе света и его контактах.

НЕИСПРАВНОСТИ И ИХ УСТРАНЕНИЕ (ЗАДНИЕ И ПЕРЕДНИЕ ГАБАРИТЫ)

Теперь нам осталось лишь разобраться почему происходят такие проблемы, и каким образом их решать, например, как заменить габаритную лампу на ВАЗ 2114 в любой части авто. Итак, для начала разберемся почему не горят габариты, какие у этого могут причины:

  • Отсутствие напряжения на фарах;
  • Перегорели лампы;
  • Сгорел предохранитель;
  • Вышел из строя блок предохранителей;
  • Сломалась кнопка включения огней.

Итак, теперь нам необходим разобраться в каждом конкретном варианте подробнее, например, почему не горит левый задний габарит. Первая и самая логичная причина – просто вышел ресурс лампы, и она перегорела, также как это бывает с обычными домашними лампочками. Теперь ее нужно заменить, делается это аналогично во всех частях авто:

  1. Сначала нужно отыскать где изнутри находится корпус фары или подворотника и снять защитный кожух, на ВАЗ 2114 на нем прямо написано, как это делается. Вытащится все вместе с цоколем;
  2. Теперь в цоколе нужно отыскать габарит и аккуратно вытащить его оттуда;
  3. Вынимаем лампу, она здесь просто вставляется на защелке;
  4. Вставляем новую, так, чтобы она щелкнула и собираем все в обратной последовательности.

Горят Предохранители на Подсветку Ваз 2110 • Схема предохранителей ваз 2110

Предохранители и реле ВАЗ 2110 — 2112 — Мир Дорог

Не горят задние габариты ваз 2110: причины, замена лампы
При возрастании силы тока в этом резисторе появляется эквивалентное напряжение, которое переключает транзистор. Последний, в свою очередь, приводит в действие реле. Реле срабатывает и ПРЕКРАЩАЕТ подачу тока в электрическую цепь.

Почему не работают фары ВАЗ-2112 и ремонт

Стребиж Виктор Петрович, эксперт-автомеханик 1-й категории
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, эксперт-автомеханик 1-й категории
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Реле печки может быть расположено в нижнем ряду на двух позициях либо посередине, либо первым справа. При возрастании силы тока в этом резисторе появляется эквивалентное напряжение, которое переключает транзистор. Схема и расположение блока предохранителей ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112: В Ладе По всем вопросам пишите мне, я помогу разобраться даже со сложными задачами!

Схема предохранителей ВАЗ 21 10 инжектор 8 и 16 клапанов » НаДомкрат

  1. Предохранитель на фары — перегорел или нет
  2. Реле — нормально функционирует или сломалось
  3. Кнопка — исправно работает, или заклинивает
  4. Проводка — не окислились ли, пропускают ток

Блок предохранителей ВАЗ 2110: демонтаж без помощи специалистов Лампы — одна из простых и распространенных причин отсутствия ближнего света, но далеко не единственная. Я настоятельно рекомендую Вам проверить еще:

Предохранители ВАЗ 2110 — 2112

Схема предохранителей автомобилей ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112

Теперь посмотрим какие предохранители за что отвечают в этом же монтажном блоке. А также приведу основные причины для поиска и устранения неисправностей.

Назначение предохранителей блока

F1 (5 A) — лампы освещения госномера, освещение приборной панели, лампа включения габаритов на панели, лампа багажника, левые габаритные огни.

Если не работают какие-либо из перечисленных ламп, проверьте этот предохранитель, а также сами лампы и их контакты. Если всё в порядке, проверьте кнопку включения габаритов.

F2 (7,5 A) — ближний свет в левой фаре.

Если не работают обе фары ближнего света, проверьте также реле К4 и сами лампы. Ещё дело может быть в переключателе света и его контактах.

F3 (10 A) — дальний свет в левой фаре.

Если не работают обе фары дальнего света, проверьте реле К5, сами лампы и ручку включения дальнего света.

Какой бензин экономичнее?
А92А95

F4 (10 A) — передняя противотуманная фара с правой стороны .

Если не работают обе «противотуманки», проверьте реле 9 и сами лампы фар, а также выключатель и его контакты.

F5 (30 A) — двигатели стеклоподъемников.

Если не работают электро стеклоподъёмники, проверьте этот предохранитель и реле 5. Зимой проверьте, не примёрзли ли стёкла, подогрейте и очистите их ото льда при необходимости. Также дело может быть в моторчике стеклоподъёмника, его механизме и шестерёнках, для того чтобы до него добраться, нужно снять обшивку нужной двери.

F6 (15 A) — предохранитель переносной лампы.

Также могут наблюдаться проблемы с прикуривателем. Чтобы проверить, отключите прикуриватель от разъёма. Если этот предохранитель сгорать перестанет, то дело в прикуривателе.

F7 (20 A) — вентилятор охлаждения двигателя, звуковой сигнал.

Если не включается вентилятор охлаждения и двигатель перегревается, проверьте этот предохранитель. Ещё проверьте работоспособность двигателя вентилятора, подключив его напрямую к аккумулятору. Дело может быть также в датчике температуры охлаждающей жидкости или термостате.

F8 (20 A) — обогрев заднего стекла (элемент).

Если не работает обогрев и заднее стекло запотевает, проверьте этот предохранитель, предохранитель F9 и реле К7. Ещё проверьте контакты на клеммах элементов обогрева, прозвоните проводку, бывает провод перетирается. Также дело может быть в выключателе обогрева и его контактах.

F9 (20 A) — клапан рециркуляции, стеклоочистители и стеклоомыватель, омыватель фар, обмотка реле обогрева заднего стекла.

Если не работает обогрев, аналогично предыдущему.
Если не работают стеклоочистители или омыватель, проверьте также реле К2, уровень жидкости в бачке омывателя, насос омывателя, мотор очистителей. Ещё дело может быть в ручке их включения, её проводке и контактах. Провода могут передавиться или перетереться и замыкать на корпус.

Версия 3722010 08

Советы для автомобилистов К1 – реле контроля исправности лампочек;
К2 – реле передних дворников;
K3 – реле-прерыватель повторителей и аварийной сигнализации;
К4 – реле включения ближнего света;
К5 – реле включения дальнего света;
К6 – дополнительное реле;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
K8 – резервное реле (на автомобилях серии 110 не устанавливается);

Типы МБ

Стоит отметить, что распиновка предохранителей ВАЗ «десятке» несколько отличается, в зависимости от ревизии. Во многом разнится месторасположение реле с резервной защиты.

Версия 3722010

Горят Предохранители на Подсветку Ваз 2110 • Схема предохранителей ваз 2110

Версия 3722010 01

Версия 3722010 08

Статья написана при поддержке наших партнеров в Минске — unishop.by. Здесь можно приобрести бытовые осушители воздуха, разных типов, отличного качества и по приятной цене. unishop.by — это большой торговый портал, где можно найти нужный товар по хорошей цене, проще и быстрее.

ЦЕНЫ КОМПЛЕКТУЮЩИХ

Версия 3722010 01
Если у вас не работают «дворники» или омыватель лобового стекла, проверьте это реле. Также проверьте мотор очистителей, насос омывателя и уровень жидкости в бачке омывателя.

НЕИСПРАВНОСТИ И ИХ УСТРАНЕНИЕ (ЗАДНИЕ И ПЕРЕДНИЕ ГАБАРИТЫ)

Стребиж Виктор Петрович, эксперт-автомеханик 1-й категории
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, эксперт-автомеханик 1-й категории
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
При неработоспособности датчиков следует проверить целостность проводки мультиметром или другим тестером для прозвона проводки. Никогда не заменяйте плавкие предохранители на перемычки, это может привести в выходу из строя различных узлов и элементов, вплоть до выхода из строя монтажных дорожек в блоке предохранителей и вплоть до возгорания автомобиля. Снятие и разборка По всем вопросам пишите мне, я помогу разобраться даже со сложными задачами!

Какие лампочки стоят

  1. Регулирует работу всех ламп.
  2. Управляет электрическим очистителем лобового стекла.
  3. Устройство специального назначения. Контролирует работу ламп при включении аварийной сигнализационной системы.
  4. Переключатель ближнего света.
  5. Управление дальним светом.
  6. Резервное устройство, необходимое для подключения дополнительных устройств.
  7. Электрический обогрев заднего стекла.

Дополнительные предохранители и реле (система впрыска топлива) 4. токонепроводящий пинцет для снятия предохранителей.

За что отвечают предохранители на ВАЗ-2110

Расшифровка предохранителей.

Лампы фонарей освещения номерного знака. Лампы освещения приборов. Контрольная лампа габа­ритного света. Лампа освещения багажника. Лам­пы габаритного света левого борта

Электродвигатели стеклоподъемников дверей

Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя. Звуковой сигнал

Элемент обогрева заднего стекла. Реле (контакты) включения обогрева заднего стекла

Клапан рециркуляции*. Очистители и омыватели ветрового стекла и фар (предохранитель дворников). Реле (обмотка) включения обогрева заднего стекла

Правая фара (дальний сеет). Контрольная лампа включения дальнего света

Электрообогрев сидений. Блокировка замка багажника

Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации). Контрольная лампа аварийной сигнализации

Лампа освещения салона. Лампа индивидуальной подсветки. Лампа подсветки выключателя зажигания. Лампы стоп-сигнала. Часы (или маршрутный компьютер)

Лампа освещения вещевого ящика. Контроллер отопителя (предохранитель печки). Предохранитель прикуривателя ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112.

Блокировка замков дверей. Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света. Указатели поворота с контрольными лампами. Лампы света заднего хода. Обмотка возбуждения генератора. Блок индикации бортовой системы контроля*. Комбинация приборов. Часы (или маршрутный компьютер)

dr_001

Ремонт

Схема на десятке Как работает защитная цепь

Где искать предохранитель

Осталось разобраться с монтажным блоком. Попытаемся его найти, проверить предохранители, а заодно демонтировать, чтобы добраться до разъемов, расположенных на задней части блока. Расположен монтажный блок слева от водителя под приборной панелью и закрыт защитной крышкой. Нажимаем на кнопку фиксатора и откидываем крышку вместе с монтажным блоком.

крышка монтажного блока

Откидывание крышки монтажного блока в ВАЗ 2110

Перед нами ряды предохранителей (вставок) и реле. Нас интересуют вставки F1 и F11, отвечающие за левый и правый борта соответственно. Оба предохранителя имеют номинал 5 А.

Нумерация предохранителей и реле в монтажном блоке ВАЗ 2110

Чтобы добраться до разъемов, необходимо при помощи крестовой отвертки отвернуть фиксирующий саморез, после чего блок можно снять и перевернуть.

Вот мы и научились устранять неисправности задних габаритных огней в ВАЗ 2110. Теперь из-за такой мелочи необязательно обращаться к специалисту, услуги которого стоят немалых денег.

За что отвечают предохранители на ВАЗ-2110

  1. Сгорел предохранитель, отвечающий за питание ламп габаритных огней.
  2. Произошел обрыв питающего провода.
  3. Произошло замыкание питающего провода на кузов автомобиля.
  4. Вышло из строя реле контроля К1.
  5. Перегорели лампочки.
  6. Вышел из строя переключатель наружного освещения.

Схема подключения Дополнительные реле:
4 – реле электровентилятора;
5 – реле электробензонасоса;
6 – главное реле (реле зажигания).

Поделки своими руками для автолюбителей

Сейчас мы рассмотрим схему электрической цепи, которая работает подобно предохранителю в автомобиле, защищая электронные устройства от перегрузки, превышения номинальной силы тока, короткого замыкания и последующего возможного возгорания. Что такое предохранитель

Предохранитель – это устройство, используемое в электрических цепях для предотвращения возгорания вследствие короткого замыкания или перегрузки. В обычных предохранителях механического типа имеется специальная перемычка, которая плавится при возникновении в какой-либо точки цепи короткого замыкания.

Горят Предохранители на Подсветку Ваз 2110 • Схема предохранителей ваз 2110

Несмотря на то, что предохранители такого типа достаточно надежны, их функциональность и эффективность находятся не на высоком уровне.

Предохранители механического типа требуют правильного подбора их номинала, который должен соответствовать току в цепи. При перегорании необходима замена всего предохранительного устройства.

В целях безопасности в электрических системах автомобилей широко используются плавкие предохранители, рассмотренные выше.

Однако, такие предохранители можно заменить на более гибкие электронные системы, что требует минимальных затрат.

Как работает защитная цепь

Для включения/отключения подачи тока в электрическую систему автомобиля используется реле. Резистор низкого сопротивления, установленный в базе транзистора, определяет увеличение силы тока относительно номинального значения.

При возрастании силы тока в этом резисторе появляется эквивалентное напряжение, которое переключает транзистор. Последний, в свою очередь, приводит в действие реле. Реле срабатывает и ПРЕКРАЩАЕТ подачу тока в электрическую цепь.

В этом процессе реле замыкается, поэтому перехода в режим генерации не происходит. Контакты реле должны быть рассчитаны на максимальное значение силы тока, допустимого для конкретной электрической цепи.

Значение сопротивления резистора необходимо подбирать так, чтобы срабатывание реле происходило при заданной величине перегрузки в цепи.

Вместо чувствительного резистора я использовал стальной провод диаметром 1 мм (6 витков), и он выдержал увеличение силы тока до 4 А, прежде чем произошло срабатывание реле. Для более высоких значений тока можно использовать провод с меньшим числом витков.

Выключатель необходим для размыкания цепи, но это должно происходить при достижении заданных параметров короткого замыкания. Надеюсь эта простейшая схема поможет кому-то внедрить её в автомобиль.

Назначение предохранителей блока

  1. Электромоторов стеклоподъемников передних дверей.
  2. Переноски.
  3. Клаксона и электромотора вентилятора охлаждения мотора.
  4. Контактов реле обогрева заднего стекла и греющего элемента.
  5. Обмотки реле обогрева заднего стекла, дворников и омывателей лобового стекла и передних фар, а также клапана рециркуляции.
  6. Запасного предохранителя.
  7. Лампочки габаритного освещения правого борта.
  8. Ближнего света правой фары.
  9. Дальнего света правой фары и контрольного индикатора включения дальнего света.
  10. Левой противотуманки.
  11. Блокировки багажника и электроподогрева кресел водителя и переднего пассажира.
  12. Реле мигания поворотников и аварийки, контрольного индикатора аварийки.
  13. Лампочек освещения стоп-сигнала, салона, замка зажигания и бортового компьютера.
  14. Лампы бардачка, контроллера оборудования, прикуривателя.
  15. Реле контроля исправности лампочек габаритов и стоп-сигнала, поворотников и их контрольного индикатора, блокировки дверей, лампочки заднего света, обмотки генератора, блока индикации бортовой контрольной системы, приборной доски и бортового компьютера.
  16. Лампочек задних противотуманок.

За что отвечают реле блока предохранителей ВАЗ 2110 F18 (25 A) — освещение вещевого ящика, контроллер печки, прикуриватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.