Yamaha V-Max 1200 — тяжелый пауэр-круизер


Это впечатляющий пауэр-круизер. Мотоцикл Yamaha V-Max 1200 был создан в восьмидесятых годах, когда тяжелые байки были популярнее, чем сейчас.

Машина интересна своей эргономикой и динамическими характеристиками. Конечно, в первую очередь речь идет о моторе.

Внешний вид

Ямаха V-Max 1200 выглядит броско, но в рамках классического стиля. Сразу видно, что это байк, который стремится быть похожим на самые популярные модели середины двадцатого века. Именно такие машины считались наиболее интересными в плане внешности. И тому есть причины.

Картинки по запросу Yamaha V-Max 1200

Как и у золотой классики прошлого столетия, у этой модели от Ямаха большое внимание уделено хромированным деталям, в том числе – габаритной выхлопной трубе. Хорошо видны рабочие органы мотоцикла, что также не выходит за рамки класса. Диски тут литые. Сиденье отличается комфортом. Байк выглядит как типичный пауэр-круизер, однако для своего времени был новшеством.

Комфорт

Поскольку это пауэр-круизер, мотоцикл, конечно, отличается удобством. Он будет комфортен и для людей относительно невысокого роста. Однако важно понимать, что этот bike будет некомфортен для физически неразвитых людей. Машина довольно тяжелая и требует определенной мышечной силы.

Картинки по запросу Yamaha V-Max 1200

Что же до езды, то среди круизеров и пауэр-круизеров байк занимает достойное положение по удобству. Но, если человек привык водить спортбайк либо кроссовый мотоцикл, ему поначалу будет непривычно с такой тяжелой техникой. Не то чтобы байк плохо маневрирует, но все же вес ощущается в каждом его движении. Даже после дорожных мотоциклов будет непривычно управлять этой моделью.

Размеры и масса

Весит этот гигант порядочно, да и длина у него значительная. Впрочем, высота по седлу не особо велика, и потому низкий рост не станет проблемой для ездока. Габариты этой техники соответствуют техническим параметрам. Нельзя сказать, что крупные размеры – плюс или минус модели, ведь эта особенность типична для всего класса.

Картинки по запросу Yamaha V-Max 1200

Габариты таковы:

  • высота – 1160 мм;
  • ширина – 795 мм;
  • длина – 2300 мм;
  • колесная база – 1590 мм;
  • высота по седлу – 765 мм;
  • клиренс – 145 мм;
  • снаряженная масса – 283 кг;
  • емкость бака – 15 л.

Объем бака достаточен для более или менее комфортной езды по загородным трассам. Однако этого мало, чтобы отъезжать далеко от цивилизации. Впрочем, пауэр-круизеры для этого и не предназначены. Клиренс этой модели явно показывает, что для бездорожья таковая не подходит.

Технические характеристики

Yamaha V-Max 1200 отличается в первую очередь двигателем. Технические характеристики агрегата позволяют этой тяжелой машине быстро и в то же время плавно передвигаться по дороге.

Благодаря же ходовой части удается неплохо маневрировать на низких, средних и высоких скоростях. Однако не стоит забывать, что эта маневренность считается хорошей для пауэр-круизера, она все равно хуже, чем у классов полегче.

Тип мотора V-образный, 4 цилиндра, 4 такта
Мощность 145 л.с.
Крутящий момент 123 Нм
Максимальная скорость 233 км/ч
Разгон до 100 3,3 с
Расход топлива на сотню 6,8 л
Привод карданный
Коробка передач пятиступенчатая
Рама дуплексная стальная
Подвеска сзади маятниковая, два амортизатора, ход 100 мм
Подвеска спереди телескопическая вилка, ход 140 мм
Тормоза сзади один диск, 2-поршневой суппорт, 282 мм
Тормоза спереди два диска, 4-поршневые суппорты, 298 мм

Карданный вал – оптимальное решение с учетом габаритов этого байка. Конечно, это связано с определенным уровнем шума. Но для пауэр-круизера в этом нет чего-то критичного. Было бы даже странно, если бы такая техника ездила почти бесшумно. Можно сказать, что рев мотора – важная стилистическая составляющая образа тяжелых байков.

Производство

Разработана эта модель пауэр-круизера в 1985. Тогда эта машина была очень интересна как первый серийный представитель класса. Лишь в 2007 выпуск прекратили. Однако для тех, кто предпочитает байки лишь этого класса, эта модель вряд ли когда-то устареет.

Одноклассники

У этой машины лишь один конкурент – Хонда X4. Этот байк в чем-то уступает, а в чем-то превосходит соперника. Однако легендарным возможно назвать, пожалуй, лишь V-Max 1200.

Невозможно назвать ни один мотоцикл Кавасаки или Сузуки, который бы соперничал с этим знаменитым пауэр-круизером от Ямаха.

История изменений

Ямаха V-Max 1200 претерпела перемены на долгом пути выпуска. К 2007 году мотоцикл заметно отличался от той концепции, что была представлена вначале. Но все изменения в рамках класса и модели, ничего неуместного.

История перемен такова:

  1. В 1990 устанавливают новое зажигание.
  2. В 1991 снижают мощность из-за новых экологических норм.
  3. В 1993 ставятся новые карбюраторы и передняя вилка.
  4. В 2001 байк оснащается новой выхлопной системой.
  5. В 2004 устанавливают уловитель паров бензина.

Байк не сразу появился на всех рынках. Например, в Европе он стал доступным лишь спустя год после начала выпуска, а в Японии – лишь через пять лет. Так или иначе, машина до сих пор популярна и вряд ли утратит актуальность и через десять, и через двадцать лет.

Что говорят владельцы?

Судя по видео и фото, эта машина отлично себя проявляет в городских условиях и везде, где присутствует более или менее ровная дорога. В отзывах владельцы говорят, что для бездорожья мотоцикл не подходит никоим образом.

Это не значит, что техника физически не в силах справиться с пересеченной местностью, однако это небезопасно: велик риск повреждения.

Картинки по запросу Yamaha V-Max 1200

По описанию владельцев в том или ином обзоре, достать запчасти к мотоциклу сегодня труднее, чем это было во время его выпуска, в 2000-х. Однако это возможно, так что нельзя сказать, что обслуживание будет дорогим.

Также отмечают, что сама покупка б/у модели значительно более выгодна, чем покупка нового байка. Около 140 тысяч российских рублей – вот сколько стоит такой подержанный мотоцикл.

В заключение стоит отметить, что Yamaha V-Max 1200 – легенда класса пауэр-круизеров. Такая машина подойдет в первую очередь для ценителей тяжелой техники. Если же человек привык к легким мотоциклам, то, как бы ни нравился ему этот тяжеловес внешне, вряд ли он испытает удовольствие от вождения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Полезная информация
От партнеров